A Maçã

A macieira é uma das árvores mais antigas cultivadas pelo homem, e a maçã recebe o nome de a rainha das frutas.

 

É uma das frutas mais consumidas devido à sua facilidade de cultivo, sendo colhida durante o ano todo.

Uma macieira começa a produzir com entre 3 a 4 anos, e pode chegar a 25 anos ainda produzindo.

 

Além de ser muito atrativa, com suas cores e delicioso sabor, possui grande valor nutricional.

Rica em vitaminas do complexo B1, B2, C, E e niacina.

Sais minerais: fósforo, ferro, cálcio, magnésio, zinco e potássio – que libera o excesso de água retido no corpo.

 

Alguns tipos de maçãs para todos os gostos:

Fuji – crocante e suculenta.

Gala – sabor entre o ácido e açucarado.

Red – polpa macia e doce, muito boa para raspar com uma colher para as crianças.

 

Como comprar

A maçã precisa estar sempre fresca e firme, sem partes moles, furos ou rachada. Dessa forma ela se conserva até um mês na geladeira.

 

Maçã versátil

– A casca pode ser empregada como chá diurético.

– Quando fermentada, produz bebida alcoólica, como a sidra.

– Em forma de suco, elimina a etapa do processo digestivo de extrair o líquido das fibras, oferecendo ao corpo os nutrientes de que ele necessita.

– Sacia o apetite. Para aproveitar todas as suas vitaminas, o ideal é consumir com a casca. As fibras da casca, não sendo solúveis, permanecem por mais tempo no estômago e dão a sensação de saciedade.

– Boa para o coração. Com alto teor de pectina, mantém a taxa de colesterol em níveis baixos, além de dificultar a absorção das gorduras e da glicose.

– Dá saúde ao sistema nervoso para o crescimento infantil.

– Uma riqueza em ácido fosfórico para a memória.

 

Uma maçã por dia pode manter o médico distante!

A maçã é um fruto adstringente, sendo excelente para a garganta e cordas vocais.

Funciona também como limpadora natural da boca e da faringe; ao ser mastigada e engolida, ela raspa a superfície desses órgãos, evitando que a saliva grossa chegue à laringe, onde a voz é produzida.

 

 

Maçã na culinária

 

Suco no liquidificador

Lave as maçãs, retire as sementes e pique em pedaços no liquidificador.

Adicione um pouco de água com gotas de limão ou uma laranja para não oxidar.

Bata e coe usando uma peneira, espremendo bem o sumo.

Adoce com mel.

 

 

Muitos hummm para este bolo de maçãs e aveia!

Pique 3 maçãs grandes e acrescente algumas gotas de limão para não oxidar (reservar as cascas).

 

Bata no liquidificador:

3 ovos.

2 copos de açúcar.

3/4 copo de óleo de milho ou outro.

 

Depois de tudo bem batido, acrescente as cascas das maçãs e bata mais um pouco.

Retire do liquidificador e coloque em um recipiente fundo.

 

Acrescente, mexendo delicadamente:

1 1/2 copo de farinha de trigo (peneirada).

1 1/2 copo de aveia.

As maçãs picadas.

1 colher de chá de canela em pó.

1 pitada de sal.

1 colher de sopa de fermento em pó.

 

Unte uma forma de furo central com manteiga polvilhada com açúcar e canela.

Despeje a massa.

Asse em forno pré-aquecido a 180 graus por mais ou menos 40 minutos.

Não abra o forno antes desse tempo…

 

Então faça o teste de espetar o palitinho: se ele sair seco, o bolo está pronto!

 

Depois de assado, coloque a forma sobre o fogão e deixe esfriar um pouco.

Em seguida desenforme sobre um prato e polvilhe com a mistura de açúcar e canela.

Enfeite com folhinhas de hortelã.

 

Frutas secas, amêndoas, castanha do Pará e uvas passas podem ser colocadas na massa antes de ir ao forno.

 

Que delícia para ser dividida!

 

Abraços,

Jane

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2 thoughts on “A Maçã

  1. jfernandes says:

    Engraçado que eu estava procurando há uns dias atrás sobre os benefícios da maçã. Vi algumas dessas informações, mas não vi isso de que uma maçã por dia ajuda com a garganta e cordas vocais. Fico muito feliz porque eu como uma maçã por dia! Adoro, me alimenta tanto. Gosto da fuji, super suculenta, delícia!

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