A Maçã

A macieira é uma das árvores mais antigas cultivadas pelo homem, e a maçã recebe o nome de a rainha das frutas.

 

É uma das frutas mais consumidas devido à sua facilidade de cultivo, sendo colhida durante o ano todo.

Uma macieira começa a produzir com entre 3 a 4 anos, e pode chegar a 25 anos ainda produzindo.

 

Além de ser muito atrativa, com suas cores e delicioso sabor, possui grande valor nutricional.

Rica em vitaminas do complexo B1, B2, C, E e niacina.

Sais minerais: fósforo, ferro, cálcio, magnésio, zinco e potássio – que libera o excesso de água retido no corpo.

 

Alguns tipos de maçãs para todos os gostos:

Fuji – crocante e suculenta.

Gala – sabor entre o ácido e açucarado.

Red – polpa macia e doce, muito boa para raspar com uma colher para as crianças.

 

Como comprar

A maçã precisa estar sempre fresca e firme, sem partes moles, furos ou rachada. Dessa forma ela se conserva até um mês na geladeira.

 

Maçã versátil

– A casca pode ser empregada como chá diurético.

– Quando fermentada, produz bebida alcoólica, como a sidra.

– Em forma de suco, elimina a etapa do processo digestivo de extrair o líquido das fibras, oferecendo ao corpo os nutrientes de que ele necessita.

– Sacia o apetite. Para aproveitar todas as suas vitaminas, o ideal é consumir com a casca. As fibras da casca, não sendo solúveis, permanecem por mais tempo no estômago e dão a sensação de saciedade.

– Boa para o coração. Com alto teor de pectina, mantém a taxa de colesterol em níveis baixos, além de dificultar a absorção das gorduras e da glicose.

– Dá saúde ao sistema nervoso para o crescimento infantil.

– Uma riqueza em ácido fosfórico para a memória.

 

Uma maçã por dia pode manter o médico distante!

A maçã é um fruto adstringente, sendo excelente para a garganta e cordas vocais.

Funciona também como limpadora natural da boca e da faringe; ao ser mastigada e engolida, ela raspa a superfície desses órgãos, evitando que a saliva grossa chegue à laringe, onde a voz é produzida.

 

 

Maçã na culinária

 

Suco no liquidificador

Lave as maçãs, retire as sementes e pique em pedaços no liquidificador.

Adicione um pouco de água com gotas de limão ou uma laranja para não oxidar.

Bata e coe usando uma peneira, espremendo bem o sumo.

Adoce com mel.

 

 

Muitos hummm para este bolo de maçãs e aveia!

Pique 3 maçãs grandes e acrescente algumas gotas de limão para não oxidar (reservar as cascas).

 

Bata no liquidificador:

3 ovos.

2 copos de açúcar.

3/4 copo de óleo de milho ou outro.

 

Depois de tudo bem batido, acrescente as cascas das maçãs e bata mais um pouco.

Retire do liquidificador e coloque em um recipiente fundo.

 

Acrescente, mexendo delicadamente:

1 1/2 copo de farinha de trigo (peneirada).

1 1/2 copo de aveia.

As maçãs picadas.

1 colher de chá de canela em pó.

1 pitada de sal.

1 colher de sopa de fermento em pó.

 

Unte uma forma de furo central com manteiga polvilhada com açúcar e canela.

Despeje a massa.

Asse em forno pré-aquecido a 180 graus por mais ou menos 40 minutos.

Não abra o forno antes desse tempo…

 

Então faça o teste de espetar o palitinho: se ele sair seco, o bolo está pronto!

 

Depois de assado, coloque a forma sobre o fogão e deixe esfriar um pouco.

Em seguida desenforme sobre um prato e polvilhe com a mistura de açúcar e canela.

Enfeite com folhinhas de hortelã.

 

Frutas secas, amêndoas, castanha do Pará e uvas passas podem ser colocadas na massa antes de ir ao forno.

 

Que delícia para ser dividida!

 

Abraços,

Jane

Comentários

  1. jfernandes 25 de junho de 2013 at 23:33
    Responder

    Engraçado que eu estava procurando há uns dias atrás sobre os benefícios da maçã. Vi algumas dessas informações, mas não vi isso de que uma maçã por dia ajuda com a garganta e cordas vocais. Fico muito feliz porque eu como uma maçã por dia! Adoro, me alimenta tanto. Gosto da fuji, super suculenta, delícia!

  2. Luana 27 de outubro de 2013 at 19:44
    Responder

    Obrigada pela dica !!!! bjos

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