Ácidos e alcalinos

Muitas pessoas nunca ouviram falar do equilíbrio entre acidez e alcalinidade.

Acidez e alcalinidade são medidas do PH (potencial de hidrogênio) do organismo.

 

Nosso PH deve permanecer no lado alcalino.

 

Um organismo ácido está sujeito a uma série de doenças que se desenvolvem em meio à acidez. Enquanto isso, a doença não prospera em um organismo adequadamente alcalino.

 

A escala de medida do PH vai de 0 a 14:

 

PH 0 – máximo de acidez

PH 7 – neutro

PH 14 – máximo de alcalinidade

 

Exemplos:

O PH do estômago é 1.

O PH da água é 7 – neutro.

O PH do bicarbonato de sódio é 12.

 

O sangue que leva os nutrientes para todo o organismo deve ter em média um PH entre 7,36 a 7,42, ou seja, levemente alcalino.

 

A comida que ingerimos determina seu equilíbrio, que deve ser 70% alcalino e 30% ácido.

 

Muitas vezes um alimento que tem sabor ácido, após sua ingestão, entra no organismo alcalino, como os limões.

 

Podemos medir nosso pH pelos alimentos que ingerimos.

 

Veja como está sua alimentação!

 

Para manter o equilíbrio, devemos ingerir mais ou menos de 3 a 4 alimentos alcalinos para cada alimento ácido.

 

Alimentos acidificados produzem acidez – limitar seu consumo

  • Todos os alimentos de origem animal e seus derivados.
  • Remédios, antibióticos, anfetaminas, quimioterapia, radioterapia.
  • Nicotina, café, álcool, adoçantes, muito açúcar, alimentos congelados.
  • Refrigerantes, chocolate, frituras, suco de fruta adoçado.

 

Alimentos alcalinos produzem alcalinidade

  • Todas as frutas frescas: manga, uva, melancia, mamão, amora, limão, banana, melão, maçã, pera.
  • Frutas secas, amêndoas, nozes, avelãs, castanha-do-Pará, banana passa, uva passa, ameixa, damasco.
  • Folhas verdes: brócolis, espinafre, couve.
  • Legumes, raízes, feijões, soja.
  • Couve-flor crua, milho verde, cenoura, beterraba, batata doce, abobrinha, quiabo, chuchu ralado cru, abóbora.
  • Alho, cebola, salsa, salsão.
  • Água mineral alcalina, chá verde, melado.

 

Limão

Entre os alimentos alcalinos, o limão é um excelente alcalinizante do corpo, tanto maior quanto mais constante for seu uso diário.

 

No desjejum matinal:

Suco de um um limão em meio copo de água age como excelente neutralizador da acidez interna.

Aguarde por uns 15 minutos antes da refeição da manhã.

 

Supõe-se que o limão é agressivo para o estômago, porém ele é tão alcalinizante que pode neutralizar sua acidez.

 

É um alimento ácido até o momento de ser ingerido; após, em seu caminho pelo corpo, é transformado em alcalinizante natural.

 

Depois de uma refeição pesada e gordurosa, tome o suco fresco de um limão em água ou chá.

 

Use o suco de um limão inteiro espremido na comida e saladas.

 

O sangue ácido desenvolve doenças

  • Dores de cabeça, enxaqueca, nervosismo, resfriados, gripes…
  • Fragilidade óssea, artrite, dores musculares…
  • Fadiga, diabetes, ácido úrico, insônia, hipertensão, cálculos renais…
  • Azia, arrotos, gases, retenção de líquidos, prisão de ventre, câncer…

Todos os resíduos do corpo são ácidos e devem ser eliminados através das fezes, da urina e do suor.

 

A maioria dos alimentos acidificantes está na base de nossa alimentação. O corpo consegue neutralizar um eventual consumo desses alimentos, mas quando o repetimos seguidamente, ele se esgota e se desmineraliza.

 

 

Limpeza do organismo: dieta do limão, por 5 dias

Dê preferência ao limão verde. Ele precisa estar fresco, com a casca brilhante, guardado fora da geladeira. Pode repetir essa dieta por 4 semanas.

 

Primeiro dia – 1 limão

Segundo dia – 2 limões

Terceiro dia – 3 limões

Quarto dia – 2 limões

Quinto dia – 1 limão

 

  • Utilize um espremedor, depois de lavar bem o limão.
  • O suco deve ser puro, sem adoçar.
  • Tome em jejum
  • Após 5 minutos, tome um copo grande de água

Aguarde 15 minutos antes da primeira refeição da manhã.

Pode ocorrer reações do organismo na desintoxicação: náusea e dor de cabeça.

 

Não se esqueça de lavar bem as mãos com sabão após usar o limão.

 

 

Atitudes emocionais que acidificam o sangue

Em questão de instantes!

  • Raiva, inveja, excesso de julgamento, críticas, e tudo o que for alertado pela nossa consciência!
  • Exercícios físicos obsessivos, competições.

 

Atitudes emocionais que alcalinizam o sangue

Todos os sentimentos de amor…sempre!

  • Amar a Deus e ao próximo.
  • Viver na verdade.
  • Emoções de afetividade e compaixão.
  • Contemplar o belo.

 

Existem muitas tabelas de referência sobre os componentes do Ph dos alimentos: pesquise e veja como está a sua alimentação!

 

Sejamos todos abençoados e com muita saúde!

 

Abraços,

Jane Fiorentino

 

O conteúdo deste post é de inteira responsabilidade do autor. – escrito por Jane Fiorentino.

Compartilhe

77 thoughts on “Ácidos e alcalinos

    • Adolfo Barbosa e Silva says:

      Só não entendi bem essas questões das frutas serem alcalina, porque o limão é uma base ácida. Só que quando ele é ingerido se transforma em uma base alcalina no organismo. Laranja abacaxi uva, por exemplo alimentos ácidos ou alcalinos,

  1. Carlos Pereira says:

    Olá Isabella,
    gostei muito de seu artigo e você está certa em tudo o que referiu. No final do artigo você diz que “existem muitas tabelas sobre os componentes do PH dos alimentos” e em meu blog – http://artigos.dietaalcalina.biz – eu disponibilizo para download gratuito a “Tabela de pH dos Alimentos” – um poderoso guia para as pessoas que querem mudar para o lado alcalino da vida.
    Abraço.

  2. Maristela Aldano de França says:

    Isabella! Gostei muito de sua postagem sobre ácidos e alcalinos(PH)!
    Tenho uma pessoa na família que estuda macrobiótica há mais de 30 anos, Agora com a divulgação mais popular desta visão alimentar discutimos muito sobre o assunto…bem, ele afirma a macrobiótica garantir que a maioria das frutas são ácidas e assim nos tornando excessivamente “IN”, enquanto que o sal, raizes, cereais integrais(arroz sendo o rei) nos tornam mais “yang”….esta tabela que na maioria divulga o limão ser alcalino para nosso organismo, a banana e demais frutas e vegetais considerados culturalmente como ácidos agora são referidos como alcalinos! Como poderei ter uma garantia de qual tabela realmente é a correta???? Ficarei muito grata se tiver esta resposta! Atenciosamente, Maristela Aldano.

    • editor says:

      Maristela tudo bem?
      Quando comecei com a macrobiótica, Kikuchi me dizia, estude para compreender as diversas linhas de alimentação e adotar uma delas.
      Consideramos a grande contribuição prestada pelo Dr George Ohsawa ( Macrobiótica Japão ) na melhoria da alimentação da humanidade.
      YIN e YANG ou a relação SÓDIO- POTÁSSIO, está ligada a todo o curso da saúde do corpo humano.
      O arroz integral é o alimento perfeito por apresentar o equilíbrio.
      Os cereais integrais constituem a etapa final da evolução alimentar, e contém todas as propriedades necessárias à vida.
      Vegetarianismo tb se assemelha à macrobiótica.
      Leia no site o post sobre o limão.
      Estude
      Todas as linhas alimentares serão inúteis se não proporcionarem uma vida mais sadia e feliz a partir do dia seguinte…
      Abraços
      Jane

  3. GERUSA VIEIRA DE CASTRO says:

    GOSTEI MUITO DO QUE LI. ATÉ O ÚLTIMO DIA 30/04/2014 NÃO CONHECIA SOBRE ALIMENTOS ALCALINOS E ÁCIDOS E NO BEM ESTAR QUE OS ALCALINOS CAUSAM AO NOSSO ORGANISMO.
    VOU MUDAR MINHA DIETA. APESAR QUE MUITOS ALIMENTOS ALCALINOS JÁ CONSUMO.

  4. Ivanice says:

    Olá Isabella, tudo bem?
    Adorei o arquivo. Confesso que até ontem, eu desconhecia a questão sobre alimentos ácidos e alcalinos.
    Gostei muito de saber sobre a necessidade de equilibrarmos nosso organismo, consumindo 70% de alcalinos e 30% ácidos.
    Vou adotar este equilíbrio para minha vida e, para minha família!!!
    Agradecida

  5. antonio jose de assis ribeiro says:

    estou iniciando minha radioterapia duas seções de trinta( já pensou) e apareceram afitas na boca devido a acidez, vou mudar imediatamente minha alimentação, você é um anjo, obrigado.

  6. Iran says:

    Gostei destas frases!
    “entimentos de amor a Deus e ao próximo, emoções de afetividade e compaixão, contemplar o belo, viver na verdade…
    Amamos… Construímos… Compartilhamos…”
    Portanto…..Sei que 70% do nosso corpo é água, assim busquei algo além do alimento alcalino, a água alcalina.
    Encontrei no site http://www.lojaacqualive.com.br , filtros que ionizam água da torneira adicionando minerais como o magnésio, dentre outros, elevando o pH da água para 9.5 a 10!
    Em duas semanas pude observar os benefícios como por exemplo, o fim da azia e maior disposição nas atividades físicas.

  7. Rita Apoena says:

    Agradeço pela matéria do site, dentre as que encontrei é a que parece mais confiável e certeira. Bem lembrado sobre as emoções e o ph do sangue. Que você tenha muito sucesso em sua vida e continue compartilhando a sua beleza entre nós. Abraço.

  8. Sara says:

    Olá Isabella, gostei muito da matéria sobre a acidez e alcalinidade.
    Temos hoje no mercado brasileiro uma máquina que transforma a água comum em água alcalina antioxidante com ORP superior a -500 através das placas de eletrólise. Tecnologia Japonesa. Você já ouviu falar? Essa máquina é fantástica e vende em vários países.

    Um abraço

  9. Maria Idalina says:

    Para mim não é surpresa o que li, mas falta ter uma educação alimentar e ver que não é difícil tomar uma atitude e pensar na saúde.

  10. maria lucia ascencio Pereira says:

    Excepcional o artigo! estou com refluxo gástrico esofágico e não sabia bulufas a respeito dos alimentos alcalinizantes e ácidos e o mais os médicos também não… entopem os pacientes de remédios e não conseguem resolver o problema.

  11. Lilian Roberta Pereira says:

    Ola, boa tarde!
    Adorei o texto, pois me tirou muitas dúvidas.
    Gostaria de fazer uma pergunta, eu tomo suco verde de 3 a quatro vezes na semana, e coloco uma maçã, uma folha de couve, linhaça, chia, água e o suco de um limão.
    Neste caso o limão continua se alcalinizando ou isso acontece apenas quando ele é ingerido isoladamente?

    Desde já agradeço!

    • editor says:

      Boa tarde Lilian, tudo bem?
      Qualquer alimento dotado de poder medicinal, como o limão entre outros, age beneficamente em nosso organismo, mesmo quando ingerido com outros.
      O limão quando ingerido sozinho reforça e concentra a sua ação benéfica.
      Pode ser usado também em saladas e na comida.
      Abs
      obrigada
      Jane

  12. Marcelo Antonio Ferreira says:

    Valeu demais para entender a importancia do caminho do equilíbrio entre Ácido e alcalino. E o valor especialmente do limão nesta história. A partir de hoje passarei a fazer uso do suco de.limao diariamente para melhorar minha saúde. Muito obrigado pela informação com notada sabedoria. Marcelo .

    • editor says:

      Boa tarde Thiago, tudo bem, obrigada.
      Deus te abençoe e proteja.

      Sabe-se que os alimentos com alto teor de potássio podem trazer complicações para pessoas com alguma insuficiencia renal.

      Todo produto final do que comemos são eliminados pelos rins, por isso é mto bom beber água para ajudar a dissolver os cristais de sal dentro do sistema urinário, consumir pouca carne, etc ( informe-se melhor com seu médico )

      O primeiro passo é beber água para o corpo não se tornar ácido, o limão é muito bom porque alcaliniza o sangue.

      Tome 2 copos de limonada durante o dia sem açúcar ou com um pouco de mel, usar 1 ou 2 limões.
      O primeiro copo na parte da manhã antes de comer ( aqueça um pouco a àgua ) o líquido quente limpa o trato urinário.

      Use o limão para temperar sua salada ( eu gosto dele expremido até na comida )

      Quando sentir dor procure um médico.

      Fique bem.
      abs jane

  13. Neide Martins says:

    Sou fã de limão!! Além de todos esses benefícios, ainda emagreci 8 kg em dois meses! E sem dor de cabeça, que antes sentia todos os dias. Abençoado limão!!!!!

  14. Maria Ferreira says:

    Amei ,mt esclarecedor; ainda bem que apesar de consumir alguns acidulantes, consumo bastante alimentos alcalizantes e não tomo refrigerantes e nem fumo! Já enviei para alguns conhecidos que estão doentes e c certeza, o tema será de muita valia! Obrigada pelas orientações e que Deus lhe Abençoe!

  15. Maynara Stecca says:

    Eu tenho uma filha de 24 Anos que tem o estômago Alcalino tudo o que come não observe ela está pesando 36 kilos não sei mais o que fazer ela se alimenta bem mais não consegue pegar peso

  16. Érica Avolio says:

    Olá! Me chamo Érica e sou atleta de rendimento. Apesar de participar de muitas competições, não costumo me estressar ou ter episódios de ansiedade muito comuns a atletas. Mesmo assim, gostaria de saber se há como compensar o exercício físico “obsessivo”. haha
    Obrigada!

  17. Julio Cesar says:

    Arrebenbtou!!!

    De certa forma está comprovado que o câncer e outras doenças se combatem com uma reeducação alimentAr. Também com uma forma de viver mais generosa, baseada no princípio do amor e benevolência. Como sempre a Bíblia sempre nos dá o norte em primeira mão.

  18. Matheus Bernardes says:

    Olá, gostei de suas informações. Mas gostaria de da alguns pareceres. Frutas frescas como banana, maça na corrente sanguínea fica com acidez moderada. Desa forma, não é considerado como alcalino.

  19. Rogério says:

    Como um limão que tem pH baixo, ou seja, é ácido pode ser um alcalinizante do corpo !!???
    Nosso corpo possui um sistema tampão que compensa as variações de pH para manter a homeostase no organismo e valores de pH estáveis. Se você acidificar ou alcalinizar um corpo você o mata…

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *