Até o séc. XI todo mundo comia com as mãos: O alimento oferecido por Deus era sagrado e tinha de ser comido com as mãos.
Depois de muito tempo comendo com as mãos o homem medieval desenvolveu um instrumento para levar o alimento à boca.
Não se conhecia pratos, e os copos eram usados coletivamente.
Os talheres eram dobráveis para facilitar o transporte e apenas entre os ricos.
A faca
Apropriada para a caça surgiu com o homem primitivo na idade do bronze e do ferro por volta de 3000 AC.
O garfo
Se generalizou entre os séc. V e XI com o uso das massas, pois era um instrumento adequado para enrolar os fios.
A colher
A sua origem foi no mesmo período da faca, numa praia através de uma concha de ostra, como sendo o utensílio perfeito para levar líquidos à boca.
O hashi (em japonês) significa – ponte que liga o homem ao alimento – também tem vida milenar: sec. IV.
Em 1530 o uso dos talheres chegou à França e surgiram as boas maneiras à mesa existentes hoje.
Se aplicarmos à risca as regras de etiqueta da sociedade europeia seremos um povo de versão europeia!
Somos brasileiros e a tradição multicultural do nosso povo flexibiliza essas regras…
Conhecer uma boa postura à mesa pode estreitar os laços de amizade, de relações pessoais e profissionais.
Refinamento e sensibilidade onde ele é necessário?
Quando somos convidados para uma refeição formal devemos respeito ao anfitrião para demonstrar que nos importamos com ele.
Para adquirir o hábito de comer direito em público o treino começa na cozinha de casa!
A mesa não deve ser vista como uma espécie de teste de educação social, mas como uma oportunidade para desfrutar momentos agradáveis e com naturalidade.
A Refeição deve proporcionar momentos de confraternização e de serenidade.
Áreas delicadas devem ser evitadas porque alteram o ritmo da respiração e causam ansiedade.
Doenças: evite falar de suas próprias e de outras pessoas.
Intrigas: é muito deselegante falar mal de terceiros.
Violência, acidentes, assuntos grosseiros, política, futebol; dificulta a digestão sendo quase em vão ter se alimentado.
Receber familiares e amigos em casa ou no jardim
Pode ser um encontro superinformal com apenas alguns petiscos, um jantar ou um brunch que une o café da manhã com o almoço.
Há quem goste de receber com tudo prontinho, no entanto também os convidados podem fazer parte do preparo da comida.
Quando o numero de pessoas não permite sentá-los os convidados se servem.
Preparo da mesa
- As travessas com a comida devem ser colocadas sobre a mesa ou em um aparador.
- Numa ponta posicionar os pratos empilhados, os copos, talheres e guardanapos dobrados de forma bonita.
- Se houver espaço as bebidas podem ficar na mesma mesa ou monte uma para elas, como também um balde de gelo.
- Deixe uma mesinha de centro com alguns petiscos para os convidados se servirem antes do almoço.
- Use as mãos para se servir de frutas pequenas como azeitonas, cerejas, etc.
É importante é ficar atento e conferir se precisa repor alguns itens.
Almoço ou jantar formal
Talheres muitas vezes assustam!
Os que estão longe do prato são os primeiros a serem usados e os últimos os mais próximos do prato.
Arrumando a mesa
- Colheres e facas à direita do prato com o fio para dentro e garfos à esquerda.
- Talheres de sobremesa acima do prato com o cabo da colher voltado para a mão direita e o garfinho abaixo dela com o cabo à esquerda.
- Copos acima do prato.
- O guardanapo deve ser colocado sobre o prato ou do lado esquerdo dele sem deixar o garfo por cima.
Início da refeição
Não se deixa de atender ao primeiro chamado de que a comida está servida.
Pode-se fazer uma oração de agradecimento pelo alimento.
- Evitar sentar-se com as costas curvadas.
- Colocar o guardanapo sobre o colo.
- Não brincar com os talheres, guardanapos ou copos, nem amassar o miolo de pão.
- Partir o pão com as mãos em pedaços pequenos e leva-los à boca com a mão.
- Manter o bom humor.
- Não fazer comentário negativo sobre a comida nem comparações desfavoráveis entre o que é servido.
- Conversa equilibrada, evitando falar com uma única pessoa evidenciando preferência.
- Cotovelos, não colocá-los sobre a mesa principalmente com o garfo e a faca nas mãos.
- Apenas as mãos e os punhos podem apoiar-se sobre a mesa enquanto come.
- Usar ambas as mãos apenas no momento de cortar a carne, depois a mão esquerda pode se manter no colo ou com o pulso sobre a mesa.
- Não falar com a boca cheia; poucas palavras e frases curtas quando se tem comida na boca.
- Não mastigar com a boca aberta.
- A faca pode ser dispensada quando o alimento pode ser cortado com o garfo.
- Os alimentos devem ser comidos e cortados um de cada vez.
- Não se mistura toda a comida do prato.
- Não encher o garfo com o auxílio da faca; coloque apenas pequenas quantidades de comida de cada vez.
- O mesmo talher que leva o alimento à boca deverá devolver os restos ao prato como espinhas, caroços etc.
- No momento de pausa o garfo deve ser colocado virado para baixo e a faca em diagonal.
- Ao terminar de comer posicione os talheres paralelamente no prato e deixe o guardanapo sem dobrar em cima da mesa.
- Não se colocam sobre a mesa: celulares, agendas, chaves do carro etc.
Após as refeições um elogio é sempre delicado.
Pode-se elogiar a comida discretamente…
- Não se empilham pratos sujos, eles devem ser levados um em cada mão.
- Pode se oferecer para ajudar levando algum prato ou lavando a louça.
Nada pior do que dizer: Olha se precisar de algo estou aqui! rsrsrs
O que importa mais é estar em família, com bons amigos e aproveitar a comida!
Você e seus convidados tenham ótimos momentos!
Carinho
Jane
Obrigada pelas dicas adoreiiiiiiiiiii, mil bjos
Amei as dicas…..como eu amo tudo que a Dona Jane escreve…..