Comportamento

Até o séc. XI todo mundo comia com as mãos: O alimento oferecido por Deus era sagrado e tinha de ser comido com as mãos.

Depois de muito tempo comendo com as mãos o homem medieval desenvolveu um instrumento para levar o alimento à boca.

Não se conhecia pratos, e os copos eram usados coletivamente.

Os talheres eram dobráveis para facilitar o transporte e apenas entre os ricos.

A faca
Apropriada para a caça surgiu com o homem primitivo na idade do bronze e do ferro por volta de 3000 AC.

O  garfo
Se generalizou entre os séc. V e XI com o uso das massas, pois era um instrumento adequado para enrolar os fios.

A colher
A sua origem foi no mesmo período da faca, numa praia através de uma concha de ostra, como sendo o utensílio perfeito para levar líquidos à boca.

O hashi (em japonês)  significa – ponte que liga o homem ao alimento – também tem vida milenar: sec. IV.

Em 1530 o uso dos talheres chegou à França e surgiram as boas maneiras à mesa existentes hoje.

Se aplicarmos à risca as regras de etiqueta da  sociedade europeia seremos um povo de versão europeia!

Somos brasileiros e a tradição multicultural do nosso povo flexibiliza essas regras…

Conhecer uma boa postura à mesa pode estreitar os laços de amizade, de relações pessoais e profissionais.

 

Refinamento e sensibilidade onde ele é necessário?
Quando somos convidados para uma refeição formal devemos respeito ao anfitrião para demonstrar que nos importamos com ele.

Para adquirir o hábito de comer direito em público o treino começa na cozinha de casa!

 

A mesa não deve ser vista como uma espécie de teste de educação social, mas como uma oportunidade para desfrutar momentos agradáveis e com naturalidade.

 

A Refeição deve  proporcionar momentos de confraternização e de serenidade.

Áreas delicadas devem ser evitadas porque alteram o ritmo da respiração e causam ansiedade.
Doenças: evite falar de suas próprias e de outras pessoas.
Intrigas: é muito deselegante falar mal de terceiros.
Violência, acidentes, assuntos grosseiros, política, futebol; dificulta a digestão sendo quase em vão ter se alimentado.

 

Receber familiares e amigos em casa ou no jardim

Pode ser um encontro superinformal com apenas alguns petiscos, um jantar ou um brunch que une o café da manhã com o almoço.

Há quem goste de receber com tudo prontinho, no entanto também os convidados podem fazer parte do preparo da comida.
Quando o numero de pessoas não permite sentá-los os convidados se servem.

 

Preparo da mesa

  • As travessas com a comida devem ser colocadas sobre a mesa ou em um aparador.
  • Numa ponta posicionar os pratos empilhados,  os copos, talheres e guardanapos dobrados de forma bonita.
  • Se houver espaço as bebidas podem ficar na mesma mesa ou monte uma para elas, como também um balde de gelo.
  • Deixe uma mesinha de centro com alguns petiscos para os convidados se servirem antes do almoço.
  • Use as mãos para se servir de frutas pequenas como azeitonas, cerejas, etc.

É importante é ficar atento e conferir se precisa repor alguns itens.

 

Almoço ou jantar formal

Talheres muitas vezes assustam!

Os que estão longe do prato são os primeiros a serem usados e os últimos os mais próximos do prato.

 

Arrumando a mesa

  • Colheres e facas à direita do prato com o fio para dentro e garfos à esquerda.
  • Talheres de sobremesa acima do prato com o cabo da colher voltado para a mão direita e o garfinho abaixo dela com o cabo à esquerda.
  • Copos acima do prato.
  • O guardanapo deve ser colocado sobre o prato ou do lado esquerdo dele sem deixar o garfo por cima.

 

Início da refeição

Não se deixa de atender ao primeiro chamado de que a comida está servida.

Pode-se fazer uma oração de agradecimento pelo alimento.

  • Evitar sentar-se com as costas curvadas.
  • Colocar o guardanapo sobre o colo.
  • Não brincar com os talheres, guardanapos ou copos, nem amassar o miolo de pão.
  • Partir o pão com as mãos em pedaços pequenos e leva-los à boca com a mão.
  • Manter o bom humor.
  • Não fazer comentário negativo sobre a comida nem comparações desfavoráveis entre o que é servido.
  • Conversa equilibrada, evitando falar com uma única pessoa evidenciando preferência.
  • Cotovelos, não colocá-los sobre a mesa principalmente com o garfo e a faca nas mãos.
  • Apenas as mãos e os punhos podem apoiar-se sobre a mesa enquanto come.
  • Usar ambas as mãos apenas no momento de cortar a carne, depois a mão esquerda pode se manter no colo  ou com  o pulso sobre a mesa.
  • Não falar com a boca cheia; poucas palavras e frases curtas quando se tem comida na boca.
  • Não mastigar com a boca aberta.
  • A faca pode ser dispensada quando o alimento pode ser cortado com o garfo.
  • Os alimentos devem ser comidos e cortados um de cada vez.
  • Não se mistura toda a comida do prato.
  • Não encher o garfo com o auxílio da faca; coloque apenas pequenas quantidades de comida de cada vez.
  • O mesmo talher que leva o alimento à boca deverá devolver os restos ao prato como espinhas, caroços etc.
  • No momento de pausa o garfo deve ser colocado virado para baixo e a faca em diagonal.
  • Ao terminar de comer posicione os talheres paralelamente no prato e deixe o guardanapo sem dobrar em cima da mesa.
  • Não se colocam sobre a mesa: celulares, agendas, chaves do carro etc.

Após as refeições um elogio é sempre delicado.

Pode-se elogiar a comida discretamente…

  • Não se empilham pratos sujos, eles devem ser levados um em cada mão.
  • Pode se oferecer para ajudar levando algum prato ou lavando a louça.

Nada pior do que dizer: Olha se precisar de algo estou aqui! rsrsrs

O que importa mais é estar em família, com bons amigos e aproveitar a comida!

Você e seus convidados tenham ótimos momentos!

 

Carinho

Jane

Comentários

  1. Luana 23 de maio de 2013 at 11:59
    Responder

    Obrigada pelas dicas adoreiiiiiiiiiii, mil bjos

  2. Luci 15 de maio de 2014 at 15:17
    Responder

    Amei as dicas…..como eu amo tudo que a Dona Jane escreve…..

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