Existe uma cultura milenar que se preocupa com a energia vital dos alimentos.
Para manter a vida, é necessário consumir vida (vegetal e/ou animal).
Quando consumido adequadamente, o alimento proporciona saúde física e mental, além de facilitar a digestão.
A energia do alimento relaciona-se diretamente com nossa força vital interior; por isso o ato de se alimentar deve ser feito de forma consciente.
Uma alimentação é bastante individual e varia de acordo com o clima ou nosso estado emocional durante a refeição.
Nossa digestão é a peça fundamental para definir o que mais devemos comer.
Mesmo se for considerado um alimento bom, não devemos consumir se nos faz mal.
A medicina ayurvédica diz que nós não somos o que comemos; somos sim o que conseguimos digerir.
Vamos tomar cuidado com tudo o que ingerimos!
A digestão não está ligada apenas aos alimentos – muitas vezes digerimos nossas culpas e mágoas, nossos medos e fracassos, ansiedades e desafios, ciúmes, inveja… Assim como nossas relações familiares, amigos, trabalho…
Qualquer alteração física ou mental pode facilmente se refletir, por exemplo, em diarreia ou em prisão de ventre.
A prisão de ventre não acontece só por causa da alimentação errada: quem não digere bem os problemas sobrecarrega o corpo e pode ficar dias sem ir ao banheiro, causando fermentação, intoxicação e descontrole emocional.
O medo em exagero e sem controle pode provocar diarreia, levando à desidratação, à perda de sais minerais, à inflamação intestinal e à perda de imunidade.
O bom funcionamento digestivo relaciona-se também com uma sensação agradável de mente desperta, melhorando o raciocínio, a atenção e a qualidade do sono.
Já uma digestão difícil está relacionada com sensação de peso e preguiça.
A preparação dos alimentos para a digestão inicia-se na boca.
A língua mistura o alimento com a saliva, empurrando-o para a faringe, que o conduz ao estômago.
Após deixar o estômago, o alimento penetra no intestino delgado, no qual se move lentamente até alcançar o intestino grosso, por cerca de 24 horas.
Quando há uma deficiência nesse trajeto, a massa alimentar permanece mais tempo no corpo, dificultando a digestão.
O intestino fica preguiçoso para exercer sua função de evacuação, o que ocasiona putrefação e formação de gases.
Uma longa permanência dessas toxinas no intestino provoca sua reabsorção pelas paredes intestinais. Tais toxinas podem se instalar por diversos anos em nosso corpo, agravando distúrbios mentais e emocionais.
Inteligência em nossos órgãos!
Em suas descobertas mais recentes, a ciência diz que a capacidade de inteligência não é exclusiva do cérebro.
Há indícios de inteligência no sistema digestivo, no fígado, no coração, no sistema imunológico e nos intestinos.
A serotonina e a melatonina – o antioxidante mais poderoso produzido pelo organismo – são secretadas pelas glândulas dos intestinos.
A serotonina regula o nosso humor, sono e apetite, e sua falta causa ansiedade, depressão e distúrbios emocionais.
Conhecendo melhor o funcionamento do aparelho digestivo e a importância de um intestino limpo, nos damos chance de melhorar a nossa saúde. Podemos fazer pequenas mudanças que fazem grande diferença.
Para quem tem a digestão fraca
Consumindo chá de gengibre antes da comida, o alimento fica mais leve.
Evite bebidas geladas durante as refeições; pode tomar goles de água, chá ou um pouco de vinho.
Nutrir e limpar o intestino
Abaixo, uma mistura concentrada de minerais, vitaminas e fibras que desintoxica o intestino, acelera o metabolismo, estimula a digestão e nutre.
Não há ingredientes fixos: eles podem ser substituídos dependendo da região onde você vive.
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de extrato de soja.
2 xícaras (chá) de aveia.
1 xícara (chá) de farinha de arroz integral.
1/2 xícara (chá) de linhaça (sem moer).
1/2 xícara (chá) de gergelim ou de semente de girassol.
1 xícara (chá) de germe de trigo.
1 xícara (chá) de farelo de trigo.
3 saquinhos de gelatina sem sabor.
2 colheres (sopa) de cacau em pó (opcional).
2 colheres (sopa) de açúcar mascavo..
Quinoa, castanhas do Pará, amêndoas, nozes e avelãs podem ser adicionadas à mistura.
Preparo:
Processe todos os ingredientes, menos os em forma de pó.
Misture bem e coloque em potes tampados, conservando na geladeira.
Como usar:
Misture ou bata no liquidificador:
2 colheres de sopa (bem cheias) da mistura.
1 copo de leite desnatado ou água com uma fruta.
Ingerir logo após o preparo.
Outra opção:
No café da manhã, misture com o café quente.
Pode substituir o lanche da tarde pela mistura.
Sugestão: em jejum, tomar o suco fresco de um limão num copo cheio de água.
Aguarde de 10 a 15 minutos e depois consuma a mistura.
Quando o sistema digestivo caminha bem, os demais órgãos acompanham em harmonia.
Quanto à preguiça que às vezes sentimos… isso são toxinas que vêm dos alimentos que compramos!
Vamos adotar os produtos orgânicos sempre que possível!
Experimente!
Abraço,
Jane