Como sabemos, a base de sustentação do corpo humano são os pés, fortes e ao mesmo tempo delicados, submetidos a um imenso esforço quando caminhamos. Por isso, merecem todo o nosso cuidado e carinho.
Escalda-pés, ou pedilúvio, é uma forma caseira de relaxamento: deixar os pés descansando numa bacia de água quente por 15 ou 25 minutos.
Desde os tempos mais remotos, 4.000 anos a.C., o escalpa-pés era utilizado para descansar e aliviar os pés depois de longas caminhadas. É um hábito preservado e passado por várias gerações.
Fazer uso do escalda-pés é um cuidado simples que descansa e ativa a circulação sanguínea.
É excelente para pessoas que caminham muito ou que passam muito tempo sentadas, mulheres que fazem uso de salto alto e sentem sensação de sobrecarga nas pernas, ou após longas viagens.
Benefícios do escalda-pés
O calor entra pelas terminações nervosas dos pés, esquentando todo o corpo e eliminando a friagem.
Diziam os antigos que pés quentinhos deixam a cabeça fria, acalmando uma mente muito inquieta.
Explicava-se que a má circulação sanguínea congestiona os membros inferiores, concentrando o sangue na parte superior do tronco e causando dor de cabeça.
Receita básica para o escalda-pés
Pode ser feito três vezes por semana.
Levar a água ao fogo, até que a temperatura fique o mais quente que você aguentar (entre 38 e 46 ºC)
Mergulhar os pés na bacia com a água até os tornozelos.
Deixe-os de molho por 15 ou 25 minutos, ou enquanto a água permanece quente.
Depois, com uma toalha, enxugue os pés delicadamente e coloque meias para mantê-los aquecidos.
Após o escalda-pés, evite a friagem.
É muito bom acrescentar na água quente duas colheres de sopa de sal marinho (contraindicado para quem tem hipertensão arterial).
O sal marinho é condutor de eletricidade e descarrega a energia estática do corpo, trazendo relaxamento. Também ajuda a drenar o excesso de líquido e reduzir o inchaço e dores nas articulações dos tornozelos e pés. Age ainda combatendo bactérias e mau odor dos pés.
É benéfico também pingar algumas gotas de óleo essencial (15 gotas para dois litros de água) ou usar chás calmantes como camomila, erva doce, erva cidreira, lavanda…
Preparo dos chás: despejar a água fervente por cima da folhas, tampar e deixar em repouso por 10 minutos.
Durante o escalda-pés, aproveite para descansar!
Abraços
Jane Fiorentino
Faço sempre que possível, um escalda-pés, pois sou muito ansiosa e isso me deixa relaxada.