Iogurte Maravilhoso

Sendo o leite um alimento perecível, o iogurte, a ricota e o queijo foram formas que os povos nômades encontraram de prolongar a duração dos laticínios e garantir a sua alimentação.

Saboroso e nutritivo, rico em minerais e vitaminas, o iogurte é consumido pelos mais diversos povos de todo o mundo por seus inúmeros benefícios à saúde.

Com seu efeito purificador, calmante e refrescante, o iogurte facilita a digestão, regula o intestino, cura problemas do estômago, do fígado, do sangue, regula o sistema imunológico e age como uma fonte importante de ajuda no crescimento das crianças.

 

Como o leite por acaso se transformou em iogurte!

A história do iogurte data do período neolítico entre 5000 e 3.500 a.C., quando pastores passaram a incluir na alimentação o leite de animais domesticados.

Armazenavam o leite em marmitas de barro, e as altas temperaturas do deserto, de até 43 ºC, transformavam o leite em iogurte pela fermentação.

Outra história é que os povos do deserto da Turquia armazenavam o leite em bolsas feitas de pele de cabra amarradas nos camelos. O contato com o animal causava a multiplicação de bactérias ácidas, que gerava uma massa de leite coagulada como a coalhada.

A sabedoria do povo turco em manter os alimentos perecíveis conservados em sal, especiarias, óleos e azeites vem de longo tempo.

Em 1910, o biólogo Elie Metchnikoff estudou as tribos das montanhas da Bulgária, que apresentavam um alto grau de longevidade e tinham como alimento básico o iogurte.

O biólogo conseguiu isolar um bacilo do iogurte, dando-lhe o nome de Lactobacillus bulgaricus.

 

Iogurte é o leite misturado com algumas bactérias!

As bactérias que nos deixam doentes também podem fazer o iogurte!

Ele é uma forma de leite em que o açúcar (a lactose) foi transformado em ácido lácteo por fermentação bacteriana.

É o Lactobacillus bulgaricus e o Estreptococcus termophilus que se juntam ao leite, provocando a coagulação das proteínas e formando o coalho.

 

Alguns cuidados no preparo

Para preparar o iogurte, é importante ferver ou quase ferver o leite e depois deixar amornar, numa temperatura de mais ou menos 45 ºC.

Com essa temperatura, as bactérias se reproduzem, fazendo a transformação química do leite em iogurte.

Porque ferver para depois amornar? O leite deve ser quase fervido para matar outras bactérias que podem transformá-lo não exatamente em iogurte. E amornado para não matar os lactobacilos que formam o iogurte, ao colocar as duas colheres de sopa de iogurte já pronto.

 

Quer fazer iogurte em casa?

Preparar um iogurte caseiro é muito simples, econômico e fácil de fazer.

Veja a qualidade do iogurte e o preço: é muito mais barato do que comprado pronto e livre de conservantes. E lembre: algumas bebidas lácteas chamadas de iogurte não são iogurte!

 

Vamos preparar?

Para cada litro de leite, use duas colheres de sopa de iogurte natural de copinho (se fizer com leite desnatado ele fica mais ralinho).

 

Ingredientes:

  • 1 litro de leite integral (de preferência fresco). Na padaria vende leite de saquinho.
  • 2 colheres de iogurte natural de copinho.

 

Como fazer:

  1. Coloque o leite em uma panela e leve ao fogo, assim que quase ferver desligue.
  2. Deixe amornar até que aguente colocar o dedo no leite sem queimar (cerca de 45 ºC).
  3. Conforme o leite vai amornando, cria uma nata que pode ser retirada, se você quiser um iogurte mais magro.
  4. Agora, adicione ao leite as duas colheres de iogurte natural e misture bem.
  5. Feche bem o recipiente para o calor se conservar.
  6. Envolva o recipiente com uma toalha, para manter a temperatura por 8 horas, em lugar fechado (se estiver muito calor, pode ficar pronto antes).
  7. Logo que o iogurte ficar durinho, leve-o ao refrigerador. Ele pode ser guardado por até uma semana.

 

Uma observação:

Como o leite que encontramos à venda tem uma porcentagem grande de água, para que o iogurte tenha uma consistência mais firme podemos acrescentar duas colheres de sopa de leite em pó.

Na primeira vez, podemos utilizar qualquer tipo de iogurte natural, mas depois podemos separar um pouco do iogurte feito em casa e utilizar na próxima preparação.

 

Para fazer iogurte grego, é só retirar o soro!

Coragem, vamos fazer?

Prepare a receita do iogurte. Para retirar o soro, utilize:

  • Um recipiente fundo.
  • Uma peneira.
  • Um saquinho de algodão fino ou uma toalhinha fina de algodão, bem limpinhos e somente para esse uso.

 

Como fazer:

  1. Coloque a peneira sobre o recipiente, com o saquinho ou a toalha por cima.
  2. Agora despeje o iogurte e cubra.
  3. Leve à geladeira por mais ou menos três horas.
  4. Após esse tempo, o soro do leite estará no fundo do recipiente.
  5. Retire o iogurte da toalha ou do saquinho e leve para outro recipiente.
  6. Bata bem para ficar homogêneo.
  7. Pode colocar gotas de essência de baunilha.

 

Quando consumir o iogurte

O iogurte pode ser consumido puro, adoçado com mel, batido com frutas.

No intervalo entre o café da manhã e o almoço, assim como no lanche da tarde e antes do jantar.

Quem não tolera o leite, pode substituir pelo iogurte, uma vez que ele possui um teor menor de lactose, devido à fermentação láctea, e sua digestão é muito fácil.

 

Para fazer a coalhada seca

Despeje o iogurte num saquinho ou toalha fina de algodão, como no preparo do iogurte grego.

Leve à geladeira para escorrer o soro por 8 horas ou até conseguir a consistência desejada (mais seca ou mais úmida. É importante levar à geladeira para a coalhada não ficar ácida.

 

O que fazer com o soro?

O soro, também chamado de Whey Protein, está sendo reconhecido como excelente para a saúde pelos seus componentes nutricionais.

Ele contém garantidamente lactobacilos vivos, super importantes para a saúde intestinal e o sistema imunológico.

Whey Protein é um suplemento proteico concentrado que se compra já processado, muito usado nas academias.

Quando guardado na geladeira, o soro pode ser batido com chocolate ou suco de fruta, para fazer doce de leite, usar em massas de bolos ou substituir a água que ferver o feijão.

 

Propriedades do iogurte

Contém proteínas, minerais, cálcio, fósforo, magnésio, zinco. Pode proteger contra toxinas, bactérias e vírus.

O iogurte afeta positivamente a saúde cardiovascular, reduz os níveis de colesterol sanguíneo, aumenta a densidade mineral dos ossos, reduz a quebra óssea, pode proteger o tecido dentário.

Com seu alto teor de triptofano (precursor da serotonina), melhora a performance de pessoas vulneráveis ao estresse.

O iogurte e o soro podem ser usados nos mais variados pratos.

 

Gelatina de soro de leite

  • 1 caixa de gelatina dissolvida em um copo de soro bem quente.
  • Adicione um copo de água fria.
  • Misture bem e leve na geladeira.

 

No strogonoff, é só substituir o creme de leite pelo iogurte.

 

 

Molho para salada

  • 1 copo de iogurte.
  • Suco de um limão.
  • Sal e pimenta do reino (uma pitada).
  • Azeite.

 

Misture todos os ingredientes seguindo a sequência acima e acrescente o azeite no final, para obter um molho cremoso.

 

 

Patê de iogurte

  • Faça um iogurte grego.
  • Adicione pedacinhos de tomates secos e folhas de hortelã picadas.
  • Tempere com azeite, sal e um pouquinho de pimenta do reino se quiser.

 

O iogurte faz com que o organismo aumente a sua capacidade de desintoxicação!

Vamos experimentar!

 

Abraços,

Jane Fiorentino

 

O conteúdo deste post é de inteira responsabilidade do autor – escrito por Jane Fiorentino.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *