Quaresma e Jejum

prato vazio representando o jejum

O jejum é uma prática do dever cristão, principalmente no período de 40 dias de Quaresma que antecede a Páscoa.

A lei canônica fala da obrigação da abstinência de carne para pessoas entre os 14 e os 60 anos no primeiro e no último dia da Quaresma.

Em todas as sextas-feiras desse período, é recomendada a penitência pelo jejum oferecido a Deus.

Tradicionalmente, os católicos em todo o mundo se abstêm de carne na quarta-feira e na sexta-feira.

Associadas ao jejum, podemos escolher outros tipos de privações, como deixar de comer doces, desligar do mundo virtual, adquirir mais disciplina, fortalecer nossa vontade, refrear a gula e nosso comer…

Quando dominamos o apetite, assumimos um domínio mais saudável em rejeitar os alimentos nocivos à nossa saúde, como guloseimas e chocolates.

Como purificação física, o jejum dá um descanso ao sistema digestivo, evitando males e enfermidades, podendo até curá-las.

Como purificação espiritual, deixa o corpo mais leve e desimpedido da sobrecarga que o processo digestivo exige. Assim facilita a oração, para estar em maior comunhão com Deus.

 

Período do jejum

A forma do jejum deve ser estabelecida pela própria pessoa, levando em consideração o estado de saúde. A pessoa fisicamente deve estar bem; caso contrário, o jejum poderá debilitá-la ainda mais.

Nem todos podem suportar um jejum prolongado, devido à sua estrutura física.

 

Uma pessoa magra e debilitada não pode passar um período longo sem comer; uma pessoa que exerce um trabalho braçal tem necessidade de se alimentar.

 

Sendo assim, o jejum pode ser de 12 ou até 6 horas, a partir do café da manhã.

Mulheres grávidas ou que amamentam devem ser acompanhadas por um médico.

Por exemplo, se o tempo de jejum for de 16 horas, você escolhe o horário do jantar, e passado esse tempo estará livre para se alimentar.

Certas pessoas podem ficar em total abstenção de alimentos e mesmo assim não perder sua disposição mental e física. Outras já não conseguem ter disposição nem concentração, devido ao “desespero” do corpo por comida.

É importante não deixar o jejum ultrapassar o período de 24 horas; a partir daí nosso metabolismo cai, podendo causar sintomas como náuseas, vômitos, arritmia cardíaca e fraqueza geral, segundo o Dr. Bruno Chausse.

 

Nosso ego tem dificuldade em aceitar suas fraquezas

O jejum também deixa a pessoa mais humilde. Com as “forças mais enfraquecidas”, tem-se uma visão mais humilde de si mesmo.

O corpo é insaciável como o centro das necessidades e das privações, sempre com fome, sede e outras necessidades. O jejum, como forma de domar esse corpo insaciável, deixa a pessoa mais resistente para controlar seus desejos e mais forte espiritualmente.

 

Jejum simples

Durante o jejum é bom consumir bebidas que trazem bem-estar, como água de coco, chás de camomila, erva-doce, capim-cidreira, hortelã, hibisco e carqueja.

O café aumenta a ansiedade e a vontade de comer.

 

A base do jejum simples é que tomar o café da manhã e depois fazer apenas uma refeição, escolhendo o almoço ou o jantar.

Se não pretende tomar o café da manhã completo, tome apenas suco de frutas.

O importante é a disciplina de não comer nada além dessas refeições, sem beliscar ou abrir a geladeira várias vezes para comer uma coisinha.

Deixe de lado balas, doces, chocolates, biscoitos, refrigerantes, bebidas e cafezinhos.

 

Jejum de pão e água

Não se deve comer pão e beber água ao mesmo tempo: o nosso tipo de pão, quando comido com água, geralmente fermenta no estômago, causando mal-estar. Então, beber a água quando se tem sede, e comer o pão quando se tem fome.

O pão caseiro é o mais aconselhável.

Como nosso corpo necessita de água, beba no decorrer do jejum, mesmo se não tiver sede.

Em dias frios, os caldos quentes de legumes são bastante nutritivos, além de aquecer.

 

Jejum de líquidos

Além da água, podemos tomar chá puro (quente ou frio) adoçado com um pouco de mel ou açúcar; o chá alimenta e mantém o corpo aquecido no inverno.

Podemos usar uma variedade de opções de líquidos que nos mantêm bem dispostos; laranjada, limonada, sucos de frutas e de legumes, como de cenoura, beterraba e verduras.

 

Jejum completo

Nesse tipo de jejum não se come coisa alguma, e só se bebe água.

 

Tome água várias vezes ao dia para manter o corpo hidratado.

É recomendável antes de experimentar esse tipo de jejum fazer o jejum de pão e água e o jejum de líquidos, que podem servir de treino.

 

No dia de jejum

Às vezes o jejum pode trazer fraqueza; portanto, um caldo de legumes no final do dia é recomendado – banana amassada com canela também é uma opção.

Para quebrar o jejum, tome uma limonada, e em seguida coma frutas.

 

Grande abraço,

Jane Fiorentino 

 

Escrito por Jane Fiorentino. – O conteúdo deste post é de inteira responsabilidade do autor.

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18 thoughts on “Quaresma e Jejum

  1. Sonia Apparecida Simões says:

    Parabéns à Isabella, pela sua explanação sobre o JEJUM! E tbém, para os católicos, será muito útil essa informação, pois a maioria não sabe o porque do jejum na 6a. Feira da Paixão! Já era sua fã, e isso me fez com que minha admiração por vc., não seja somente pela sua beleza física e tbém sua elegãncia! Abraços, querida!

    • Emerson says:

      Parabéns pelo Post.

      Muitos Católicos, Cristão ainda não entendem a verdadeira função, e contribuição do Jejum para nosso corpo e alma.

      Continue manifestando sua Fé Católica, sua exposição e expressividade, leva a muitos lugares a palavra do senhor.

  2. Ana Margarida Adriano Amado says:

    Obrigada pelo ensinamento, eu em particular não sabia como proceder com jejum, amei muito. Preciso fortalecer meu espírito, renovar minhas forças e restaurar a minha fé. Muito obrigada

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