Todos os seres vivos dependem da luz do sol para sobreviver.
Os vegetais possuem pigmentos que conseguem captar a luz do sol, e só assim conseguem realizar a fotossíntese.
O pigmento mais conhecido é a clorofila, que dá a cor verde a alguns vegetais.
Quando os vegetais realizam a fotossíntese, eles produzem glicose, que é um açúcar utilizado como fonte de energia tanto pela planta como pelos outros seres vivos que a consomem. Quando comemos uma planta, estamos consumindo glicose e portanto absorvendo energia.
A luz solar pode variar de intensidade, dependendo da época do ano.
No outono e no inverno, os dias são mais curtos, e temos a luz do sol por menos tempo.
Na primavera e no verão, os dias são mais longos, e temos uma intensa luz solar.
Em qualquer época do ano os nossos ossos precisam da vitamina D do sol para que fiquem fortes.
Aproveite os dias ensolarados e de céu límpido para tomar banho de sol.
No Brasil, o sol brilha quase todo o ano. Nos países sem tanto sol, o povo consome peixe, como o bacalhau, que fornece o óleo de fígado de bacalhau, uma grande fonte de vitamina D.
Para os antigos, o poder curativo do sol era relacionado com o bem-estar e a saúde.
Os inúmeros benefícios do sol e da vitamina D
– Fortalece a imunidade do organismo.
– Estimula a ação dos glóbulos brancos, que são as nossas células de defesa.
– Pode melhorar o processo inflamatório nas doenças de pele.
– Ajuda a absorção de cálcio pelo organismo.
– Estimula a produção da vitamina D e mantém a formação dos ossos e músculos do nosso corpo.
– Evita a depressão, porque libera a serotonina (substância que dá sensação de alegria e bom humor).
– Previne a “caduquice”, dor de cabeça, TPM, osteoporose, infertilidade.
Com o mundo moderno, a vida passa quase sem sol
Perdemos o convívio com a natureza, fechados em casa, no trabalho, no carro, no metrô, as crianças dentro das escolas ou fazendo suas lições de casa, utilizando aparelhos eletrônicos etc.
A mídia adverte para se esconder do sol: ele queima, dá câncer, envelhece precocemente.
Mas pouca gente sabe que o filtro solar é o antissol, que bloqueia a passagem dos raios ultravioleta do tipo B (UVB) e impede a fabricação da vitamina D.
Com a insuficiência da vitamina D, o corpo não absorve o cálcio, deixando a saúde vulnerável, dentes e ossos enfraquecidos, podendo gerar também obesidade e diabetes.
Saber tomar sol sem filtro solar
Quanto maior a superfície da pele exposta ao sol, maior é a produção de vitamina D.
A vitamina D é o mais importante hormônio produzido pelo corpo, responsável por regular a absorção de cálcio e fósforo, e o sol é vital para sua absorção. Por isso é importante ficar sem passar filtro solar por algum tempo durante o dia.
Quando estiver tomando sol sem filtro solar, perceba gradativamente a sensação do calor produzida na pele.
Quando o calor se torna desconfortável, é a pele avisando que deve sair do sol.
O melhor horário para tomar sol
Pela manhã até as 10h (11h, no horário de verão), ou após as 15h (16h, no horário de verão).
Nos dias nublados, a pele é atingida pelos raios solares em menor intensidade, mas respeite os mesmos horários.
O sol do meio-dia é o horário mais importante para a fabricação máxima de vitamina D pela pele, pois tem concentração máxima de raios ultravioleta, o único comprimento de onda capaz de se transformar em vitamina D.
Faça um pouco dessa exposição ao sol por dez minutos para as peles claras e um pouco mais para peles mais resistentes.
Depois de tomar sua dose diária de sol, é bom proteger a pele usando filtros solares no restante do dia para se expor.
Na praia, faça caminhadas, entre no mar, admire a natureza e evite bebidas alcoólicas.
Tome sol… um pouco de cada vez!
Leia no texto Verão algumas advertências em relação ao sol.
Abraços
Jane Fiorentino
O conteúdo deste post é de inteira responsabilidade do autor – escrito por Jane Fiorentino.