De bem com o fígado

A antiga sabedoria do povo já dizia que uma pessoa de mau humor ou irritada sofria do fígado.

O fígado esta associado com o equilíbrio emocional e com a desintoxicação do organismo.

É o fígado que separa no sangue o que o corpo tem condições de aproveitar do que é lixo tóxico.

Se suas células estiverem recheadas de triglicérides (estoque de gordura), mesmo trabalhando, ela não dá conta de suas funções.

O fígado é um dos principais órgãos vitais e a maior glândula do corpo humano, associado à vesícula biliar.

Quando o fígado funciona suavemente, o estado físico e emocional da pessoa funciona suavemente também.

Quando hiperativo, causa danos nos pulmões e estômago, e leva ao desequilíbrio emocional, ao mau humor e à raiva.

 

As diversas formas de desequilíbrio do fígado e da visícula biliar

Insônia, dor de cabeça, hipertensão, inflexibilidade dos músculos do pescoço, deficiência nos olhos. Tendinites, tontura e labirintite, relacionadas à vesícula biliar.

Que responsabilidade devemos ter com o nosso fígado e suas nobres funções!

O fígado sofre calado. Maltratado pelos exageros do álcool, dos alimentos carregados de gorduras e açúcares, pelos aditivos químicos dos alimentos, por medicamentos desnecessários, pelo sedentarismo… quando a doença aparece, já se apresenta grave!

 

Alguns cuidados com o fígado

– Ter bons sentimentos é bom para o fígado e para todos os órgãos do corpo!

– Bom humor faz bem ao fígado!

– Vigie a alimentação ao preparar os alimentos: use azeite, um pouquinho de manteiga ou ghee (manteiga clarificada).

– Para os que não querem deixar de comer carne, reduzi-la a uma vez por dia.

– Pratique atividade física ao menos 4 vezes na semana; é vital para o livre fluxo da energia do fígado; correr, caminhar, brincar, rir etc.

– Atenção com o excesso de gordura abdominal.

– A perda de peso auxilia seu bom funcionamento.

 

Alimentos de que o fígado gosta

Os diversos tipos de feijões, cereais, brócolis, espinafre, beterraba, alcachofra, lentilha, ervilha, arroz, castanhas, frutas secas.

As frutas frescas, abacate, abacaxi, uvas, maçã e principalmente o sumo puro do limão.

Também algumas plantas auxiliam na desintoxicação quando usadas na comida ou na preparação de chás.

Alcachofra, boldo do Chile, chicória, cebola, salsão, carqueja, hortelã, louro etc.

 

Alho

Contém alicina, muito importante para o bom funcionamento hepático.

 

Cebola

Assim como o alho, contém a alicina, ajudando na digestão para o fígado desempenhar melhor suas funções.

Com grande quantidade de minerais, potássio, fibras e flavonoides, ajuda na imunidade contra gripes, resfriados.

 

Lentilha

É extremamente nutritiva, e uma das melhores fontes de proteína vegetal.

O consumo excessivo de proteína animal pode atrapalhar o bom funcionamento do fígado, e a lentilha oferece uma quantidade ideal de proteína, sendo também de fácil digestão.

 

Maçã

Contém pectina, uma fibra solúvel que ajuda a reduzir o colesterol, e ácido málico, um antioxidante que remove elementos concerígenos e outras substâncias da corrente sanguínea.

 

Beterraba

Limpa e purifica o sangue.

Contém ácido fólico, fibras, ferro e outros nutrientes, que ajudam a eliminação de toxinas armazenadas no fígado.

 

Batata doce

Tem betacaroteno, um anti-inflamatório natural fundamental. Após a sua ingestão, o betacaroteno é convertido no fígado em vitamina A, um maravilhoso nutriente.

Contém fibras e vitamina C para a imunidade.

 

Cenoura e abóbora

Oferecem alguns dos mesmos benefícios da batata doce.

 

Limão

Excelente para limpar o organismo, é um dos preferidos do fígado.

Rico em vitamina C e antioxidante, ajuda o fígado a produzir mais enzimas, auxiliando na digestão.

Alcaliniza o organismo, ajudando a eliminar resíduos.

 

Abacate

Carregado de nutrientes e gorduras saudáveis.

Por conter glutationa, é um antioxidante poderoso para limpar e desintoxicar o organismo.

 

Nozes

Fonte de ácidos graxos, ômega 3, dos aminoácidos arginol e glutationa, indispensáveis para limpar o fígado.

Prefira as nozes com casca (descascar conforme for consumindo),

 

Ovos

Prefira os ovos caipiras aos de granja.

O fígado não tolera os hormônios e antibióticos que os frangos recebem pela alimentação.

A clorofila das folhas verdes ajuda o fígado a absorver melhor a gema do ovo.

 

Uma deliciosa omelete de espinafre ou escarola

– 2 ovos

– 1 colher rasa de farinha

– 1 xícara de espinafre levemente cozido

– Azeite, sal, pimenta preta moída (opcional)

 

Preparo:

Lave o espinafre e deixe escorrer.

Cozinhe por alguns minutos em panela tampada.

Esprema bem e pique miudinho.

Bate os ovos com o garfo e adicione a farinha.

Acrescente o sal e o espinafre.

Aqueça o azeite em uma frigideira, frite a omelete de um lado e depois do outro.

 

Bom apetite!

 

 

Algumas plantas são maravilhosas quando usadas em chás, com seus aromas e sabores:

Camomila e erva doce – digestivas, calmantes.

Confrei – ajuda na diabetes e gastrites.

Carqueja e boldo do Chile – sua ação é direta sobre o fígado e a vesícula.

Chá verde – age no fígado gorduroso.

Alcachofra e cardo Mariano – protetores do fígado.

 

 

Como preparar o seu chá corretamente

– Evite utensílios de alumínio: use vidro refratário ou aço inoxidável.

– Em vez de água da torneira, utilize água filtrada.

– Use as folhas soltas em vez dos saquinhos de chá.

 

A proporção é de 1 litro de água para 4 colheres de folhas e flores secas, ou 6 colheres de folhas frescas.

Quando a água começar a borbulhar ligeiramente sem ferver, é a temperatura ideal para não queimar a planta.

Se usar partes mais delicadas da planta como flores e folhas, derrame água fervente sobre a erva colocada numa vasilha, tape e deixe em infusão por 5 ou 10 minutos.

Se usar raízes, cascas, talos da alcachofra, ou sementes, ponha as ervas picadas numa vasilha com água e leve ao fogo por 10 minutos.

Beba o seu chá sem qualquer açúcar, de preferência quente.

 

O chá para o fígado toma-se 15 minutos após as refeições. Deve ser tomados no mesmo dia em que foi feito. Dosagem para adultos é de uma xícara, quatro vezes ao dia.

As ervas não são milagrosas: em caso de doença, é importante a opinião de um médico.

 

Até breve!

Jane

 

O conteúdo deste post é de inteira responsabilidade do autor. – escrito por Jane Fiorentino.

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10 thoughts on “De bem com o fígado

  1. Raimundo Jorge says:

    Obrigado pelo compartilhamento das informações, esta é uma maneira de ajudar e muito ao próximo, meus exames dão todos normais, mas tenho lesões no ombro e joelho, apresento eventualmente olhos vermelhos e ansiedade, qual o especialista que poderá me ajudar?

    Abraços

  2. Comidas Saudáveis Blog says:

    Bela matéria, realmente as frutas e os vegetais são ótimos para a saúde do fígado, ainda mais as frutas que contém bastante água em sua composição, como a melancia. Não ingerir álcool e não tomar remédios sem prescrição médica também ajuda a manter a saúde do órgão.

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