A educação se põe à mesa, principalmente quando se está em companhia da família e de pessoas queridas.
A refeição, além de saborosa, deve proporcionar momentos de confraternização e serenidade.
Assuntos delicados devem ser evitadas durante uma refeição:
Doenças, suas próprias e de outras pessoas, intrigas, falar mal de terceiros, violência, acidentes, assuntos grosseiros, política, futebol. Esses assuntos trazem ansiedade, alteram o ritmo da respiração e dificultam a digestão.
Na refeição, não fale alto, nem com um entusiasmo exagerado ou um otimismo excessivo.
Não se coloca sobre a mesa celulares, agendas, chave do carro…
Não se brinca com a comida como fazem alguns youtubers…
E não se joga comida fora!
Preparando a mesa
Não é privilégio de uma classe social elevada ter uma mesa bem colocada, com a toalha limpa e arrumada com capricho.
Quando o número de pessoas não permite que todos se sentem à mesa, as travessas com a comida devem ser colocadas na mesa, numa ponta dela posicionando os pratos empilhados, copos, talheres e guardanapos.
Como dispor os talheres
– Os talheres são dispostos de acordo com a ordem que serão utilizados; de fora para dentro.
– As colheres e facas à direita, com o fio para dentro, e garfos à esquerda.
– Talheres de sobremesa acima do prato; a colher com o cabo voltado para a mão direita e o garfinho abaixo dela com o cabo à esquerda.
– Os copos ficam acima do prato, da metade para a direita.
– O guardanapo deve ser colocado sobre o prato ou do lado esquerdo dele. Não deixe o garfo por cima.
– Não coloque na mesa paliteiros; não se palita os dentes à mesa!
– Não se deixa de atender ao primeiro chamado de que a comida está servida, para que o tom de súplica não aconteça: venham comer!
– A refeição deve ser tranquila.
– Mantenha o bom humor!
– Não seja o primeiro a se servir; espere que boa parte dos que participam estejam servidos.
Boa postura
– As mãos devem estar limpas durante a refeição.
– Sente-se corretamente e não separe os joelhos, as costas não devem estar curvadas inclinando-se para o prato.
– Não coloque os cotovelos sobre a mesa; apenas as mãos e os punhos podem apoiar-se sobre a mesa enquanto come. Usa-se ambas as mãos no momento de cortar a carne; depois, a mão esquerda pode se manter no colo ou com o pulso sobre a mesa.
– Não balance a cadeira, inclinando-se para trás.
– Não afaste a cadeira para cruzar as pernas, colocando o tornozelo sobre o joelho da outra perna.
– Se houver guardanapo de pano, antes de começar a comer, coloque-o aberto sobre as pernas.
– Coma apenas com o garfo, deixando a faca à espera sobre o prato em diagonal, só para cortar algum alimento. Para juntar o alimento, nunca!
– Não brinque com os talheres nem amasse miolo de pão.
– Não se corta o pão com a faca nem com os dentes; separe um pedaço de pão com as pontas dos dedos e leve-o à boca.
– Não se inclina o prato para tomar o resto da sopa.
– Não se mistura toda a comida do prato.
– Não fale com a boca cheia.
– Não mastigue com a boca aberta, nem faça barulho ao mastigar.
– Use poucas palavras e frases curtas quando tem comida na boca.
– Não se coloca sobre a toalha da mesa o talher que usou; o garfo deve ser virado para baixo, à esquerda do prato, e a faca à direita em diagonal.
– Não use seus talheres para se servir dos alimentos das travessas.
– Sirva-se sem remexer a travessa para ficar escolhendo pedaços que lhe agradam mais.
– Se, ao provar um alimento, não gostar, coloque-o em seu prato discretamente, sem fazer nenhum comentário.
– Não passe alimentos do seu prato para outra pessoa, nem bebidas de um copo para outro.
– Se quiser algo fora do seu alcance, peça-o, e não passe o braço na frente dos outros para pegar alguma coisa.
– Não precisa encher muito o seu prato; se quiser, pode repetir à vontade. Verifique porém se todos já se serviram.
– Não se corta todo o alimento de uma só vez.
– Não sopre os alimentos à mesa.
– Coma com garfadas pequenas, sem comer rápido demais.
– Quando for se servir, antes de levar o alimento à boca, coloque-o em seu prato.
– Se numa refeição for oferecido uma bebida e você não quiser, responda apenas “não, obrigado”. Ao recusar, jamais cubra o copo com as mãos.
– Não coma com ansiedade: só se coloca mais comida no garfo depois que se terminou de mastigar.
– Se colocou algo na boca impossível de mastigar, tire com a ajuda de um garfo, deposite no prato e cubra com outro alimento.
– Se derramar vinho na mesa, seque com o seu guardanapo.
Final da refeição
– Não se empilham pratos sujos após as refeições; eles devem ser levados um em cada mão.
– Não se faz comentário negativo sobre a comida, nem comparações desfavoráveis entre o que é servido; pode-se elogiar a comida discretamente, sem bajulação.
– Pode se oferecer para ajudar após a refeição levando algum prato ou lavando a louça. Nada pior do que dizer: “Olha, se precisar de algo estou aqui!”
Para que uma refeição chegue a um bom final, é necessário mais que boas maneiras: é preciso que o respeito e a educação entre todos seja levado a sério!
Abraços,
Jane Fiorentino
O conteúdo deste post é de inteira responsabilidade do autor. – escrito por Jane Fiorentino.
A minha mãe sempre pedia para ficarmos alertas com a etiqueta a mesa. E sempre bom recordar.
amei, mais agora faz em vídeo…visualizando é bem melhor.
bjs
Bel