A vida sempre nos impulsiona a novos projetos, e também às suas realizações.
Na lista de bons propósitos, vamos avaliar se estamos conseguindo renovar nossos hábitos com a saúde, o trabalho, os relacionamentos familiares e sociais e principalmente a nossa vida espiritual e de oração.
A prática do autodiagnóstico pessoal para que nos conheçamos melhor abrange todos os aspectos de nossa vida.
Para algumas questões podemos ter respostas, outras podem ser mais difíceis de serem compreendidas e mudadas – essas, muitas vezes, são as mais importantes.
Será que nos importamos com nossa saúde física?
Conhecer melhor o organismo e acompanhar suas mudanças é uma ótima forma de avaliarmos nossa saúde.
Observar o próprio corpo e compreender o que ele diz é o primeiro passo na direção de uma vida equilibrada e mais saudável, o que nos levará a realizar melhor as outras áreas da vida.
Como está a qualidade do nosso apetite em relação ao peso?
A nossa respiração?
A nossa postura está correta?
Será que estamos com o peso adequado?
Os riscos de estar acima ou abaixo do peso são inúmeros!
Estar acima do peso
Caso você esteja acima do peso, tem maior probabilidade de alguns problemas de saúde.
Uma pessoa que tem apenas excesso de peso, pode estar inchada por problemas renais ou cardíacos ou usando medicamentos como os corticoides.
Alguns ganhos de peso podem levar a problemas ortopédicos, outros levam à diabetes.
Excesso de peso pode aumentar o risco de doenças cardíacas.
Você pode melhorar muito sua saúde ao perder alguns quilos a mais.
Estar abaixo do peso
Essa condição eleva o risco de vida mais do que a obesidade! Estar abaixo do peso pode esconder problemas de saúde como diabetes, hipertireoidismo e outros males.
Para saber a causa, é fundamental procurar um médico. Nem todos os magros e esquálidos estão necessariamente padecendo de desnutrição.
A desnutrição
A desnutrição geralmente é causada por alimentos pobres em calorias e proteínas ou por má absorção de nutrientes.
Pode ser também transtornos por causas sociais, psiquiátricas ou patológicas, principalmente para quem faz dietas rígidas de emagrecimento.
Dietas rígidas de emagrecimento
Essas dietas baixam a imunidade do organismo e enfraquecem unhas e cabelos.
Alteram o humor e o sono, e também podem comprometer a fertilidade – isto porque, os hormônios são derivados de gordura e do colesterol.
Para saber como está o seu peso, calcule o IMC – Índice de Massa Corporal
Um exemplo da fórmula:
Sua altura em centímetros: 170 multiplicada por 2 = 340.
Seu peso em quilos: 70 quilos, dividido pelo resultado da sua altura:
70 dividido pela altura 340 = 24, 2. Este será o seu IMC.
O IMC é importante, mas é preciso bom senso para avaliar o biotipo de cada pessoa.
Exemplo: pessoas com a estrutura mais forte são naturalmente mais pesadas, e nem por isso estão acima do IMC.
Excesso de peso é alguém que tem o IMC acima de 30.
A pessoa está abaixo do peso com o IMC entre 16,1 de 18,4.
IMC de 16 ou menos é sinal de desnutrição – procure um médico capacitado!
A obesidade
Se você estiver obeso, está sob risco de diversas doenças, como o diabetes, doenças cardíacas, infarto, apneia, doenças do fígado gorduroso, osteoartrite.
É comum ouvir que gordura extra é falta de determinação e preguiça, mas a obesidade não pode ser “encarada” apenas com dietas; precisa de orientação médica.
Diz a Dra. Claudia Cozes que o ideal é fazer uma reeducação alimentar para aprender a comer direito, e que a obesidade tem fatores genéticos, ambientais e emocionais que precisam ser tratados.
Dormir o suficiente também ajuda a equilibrar o peso.
Preocupação com o peso não é uma questão de vaidade. Estar no peso adequado não é futilidade! Estar fora do peso pode trazer complicações para a saúde, consequentemente diminuindo a qualidade de vida.
Não se deve confundir bom apetite com gula
Ter bom apetite é sinal de boa saúde, mas isso não quer dizer que comer demais significa ser saudável.
O desgaste provocado pelo apetite exagerado cansa o organismo e causa danos incalculáveis.
O apetite exagerado pode ser controlado ou até ignorado por ser fruto de ansiedade ou de outras causas diante do alimento, o que é diferente da fome.
A fome, a necessidade de comer, é instintiva – o nosso corpo avisa, e a fome protege-o de esgotar reservas de energia.
O bom apetite saudável pode ser considerado como a atração natural por alimentos puros.
Frutas, verduras, hortaliças, raízes, tubérculos, cereais e tudo aquilo produzido pela terra. São os alimentos frescos, cheios de vitalidade e que dão vontade de comer.
Já a atração exagerada por alimentos industrializados, como frituras, doces coloridos artificialmente e sabores criados em laboratórios não é sinal de bom apetite. Ao contrário, trata-se de um apetite alterado, prejudicial à saúde em todos os sentidos, que deve ser evitado ou controlado.
A gula
É o desejo insaciável, além do necessário, em geral por comida e bebida.
Também está relacionada com o egoísmo humano de querer ter sempre mais e mais, não se contentando com o que já tem.
Tudo pode ser controlado pela virtude da temperança. Devemos exercitar o equilíbrio, o domínio de si mesmo, a moderação dos próprios desejos sobre os instintos, o que não significa a extinção das vontades e instintos, mas descobrir a medida certa de como usar os mesmos.
Falta de apetite
É um sinal e pode ser fruto de várias doenças, embora o organismo muitas vezes use esse recurso de inibir o apetite, visando a uma recuperação ou desintoxicação.
Quando isso ocorre, o ideal é não forçar a alimentação, mas respeitar a determinação sábia da natureza, permitindo um descanso e a depuração do organismo.
Se a falta de apetite perdurar, é bom consultar um médico.
Comendo e aprendendo
Segundo a Dra. Andressa Heimbecher, existe uma rede de mecanismos responsáveis para manter o organismo em equilíbrio.
Essa rede dispara vários sinais ao cérebro, alertando que precisamos de energia. É quando vem a fome.
Nossas experiências pessoais também participam do nosso apetite
Vão acelerar cheiros, texturas e sabores de bolos e doces que tornam a escolha dos alimentos mais complexa do que apenas sentir fome.
Nossa vontade, também nos leva a ingerir alimentos na maioria das vezes calóricos e gordurosos, porque a comida gordurosa e com açúcar proporciona sensação de prazer.
Acima de tudo, procure manter serenidade durante as refeições.
O alimento é uma dádiva que a natureza nos fornece em quantidade incalculável.
Devemos sempre dar graças a Deus por cada alimento que ingerimos!
Alguns alimentos simples e baratos que produzem saciedade
Laranja, pera, alface, rúcula, agrião, couve, espinafre, chia, gergelim, aveia.
Vale a pena incluir a laranja na alimentação diária.
- A laranja possui várias substâncias que podem ajudar o corpo a funcionar melhor. É muito saudável consumi-la pura e fresca, inclusive com o bagaço.
- A pequena fruta aumenta os níveis de um hormônio chamado leptina, que age no cérebro e ajuda a saciar o apetite.
- Para “matar” a fome, até três laranjas por dia podem ser o socorro!
- Alimento rico em vitaminas C e A, antioxidantes, flavonoides, potássio, fósforo, cálcio e magnésio.
- Por ser uma fruta rica em fibras, pode também combater a prisão de ventre.
- A vitamina C ajuda a fortalecer o sistema imunológico e previne o envelhecimento precoce das células.
- Rica em flavonoides e antioxidantes, ajuda a prevenir o câncer e manter a saúde do coração.
Há uma grande variedade dessa fruta riquíssima. Além de ser muito gostosa, é barata e fácil de ser encontrada. Tipos de laranjas: bahia, pera, seleta, lima, barão.
Algumas regrinhas
Vale a pena apelar para o bom senso e seguir algumas regrinhas, que devem se adaptar ao modo de vida e ao gosto de cada um.
- Coma apenas quando sentir fome.
- Não se force a ingerir alimentos.
- Tenha uma alimentação flexível. Fuja de dietas rígidas, dando mais atenção às necessidades do seu organismo.
- Se algum alimento que gosta não é saudável, coma em pequena quantidade. Não comê-lo pode aumentar o apetite!
- Prefira sempre o alimento fresco. Um enlatado ou industrializado tem sempre menos vitaminas e poder nutritivo que o fresco.
Não se preocupe com a taxa de proteínas, se estiver diminuindo a carne
- Uma boa variedade de feijões e cereais reúne tudo o que o organismo precisa.
- A carne é uma fonte de proteína que pode ser moderada ou evitada.
- Prefira os alimentos crus, cozidos, grelhados ou assados.
- As frituras agridem o estômago e acidificam o sangue (fritura, só de vez em quando).
- Evite líquidos durante a refeição, principalmente os gelados. Eles diminuem o suco gástrico, prejudicando a digestão. Se sentir sede, beba um chá depois da refeição.
São muitas as tentações da alimentação moderna
Com a chegada dos alimentos processados pelas indústrias alimentícias que são ricos em açúcares, gorduras e sódio, a sociedade moderna teve um aumento de pessoas obesas e doentes.
O excesso de peso no Brasil é assunto de saúde pública, e os dados são alarmantes!
Pesquisas mostram que em todas as capitais brasileiras o excesso de peso continua aumentando, atingindo mais da metade da sua população.
Todas as faixas etárias estão apresentando doenças cardiovasculares, neurodegenerativas, diabetes e pressão alta.
A Vigitel, diante desse cenário, até o final de 2019 quer estabilizar a obesidade, reduzindo em até 30% o uso de refrigerantes e sucos artificiais.
Também aumentar o consumo de frutas, hortaliças, grãos e cereais, interferindo para sua redução de preço, de forma que sejam mais compatíveis com o poder de compra da grande maioria da população.
Abraços,
Jane Fiorentino
O conteúdo deste post é de inteira responsabilidade do autor – escrito por Jane Fiorentino.
O IMC não é altura multiplicada por 2. É peso/ altura ao quadrado (altura x atura).