O equinócio de março no dia 20 marca o início do outono no Brasil, que termina em 21 de junho.
Equinócio é um fenômeno astronômico em que o Sol atinge com maior intensidade as regiões próximas à linha do Equador, e o dia tem a mesma duração, tanto no hemisfério Sul como no hemisfério Norte.
O outono é a estação que sucede o verão e antecede o inverno. Os dias começam a ficar mais curtos e as noites mais longas, as temperaturas antes elevadas do verão começam a esfriar e o clima se torna ameno.
Por ser uma estação de transição, há mudanças rápidas do tempo, com maior frequência de nevoeiros e geadas nas regiões Sudeste e Sul.
O outono, segundo a medicina chinesa, é a estação da introspecção, da melancolia, da maturidade, e está ligada ao órgão do pulmão.
Quando olhamos a natureza, percebemos sua mensagem com a mudança das estações
A estação do verão traz alegria, entusiasmo, abundância e generosidade da natureza. No final do verão, essa força diminui, começa a contrair-se, voltar-se para dentro, para iniciar o recolhimento e armazenar as sementes.
No início do outono, a chuva para, baixa a umidade, o ar se torna seco e a temperatura esfria.
A estação revela toda a sua beleza com os lindos dias limpos de céu azul.
No outono, a natureza se prepara para o inverno
As folhas das plantas caem, para poupar sua essência vital e adquirir força suficiente para passar o Inverno.
É tempo de arar, adubar, podar e preparar a terra para novas semeaduras.
É a estação na qual a colheita das frutas é rica e abundante; frutas que, quando colhidas no tempo certo, ficam ainda mais saborosas.
Outono, estação da introspecção e da faxina interior
Assim como é na natureza, também acontece dentro de nós.
Sentimos mais vontade de nos recolher, olhar pra dentro de nós e nos avaliarmos.
A introspecção nos leva a lidar com as emoções exageradas, fazer as coisas com mais tranquilidade, para assim poder refletir melhor sobre os novos objetivos.
Há uma tendência à melancolia e aos pensamentos que nos levam ao passado. Mágoas guardadas se fazem presentes por causa das reflexões.
É o momento de nos livrarmos de sentimentos antigos e de situações que nos fizeram sofrer – tudo isso pode ser considerado como toxinas que afetam nossa saúde.
Assim como as folhas caem, somos também motivados a só ficar com aquilo que realmente nos será útil.
Por que ficarmos prisioneiros do passado e de tantas coisas inúteis? Isso pode até criar doenças, principalmente as respiratórias, pois a angústia causa falta de ar e não permite uma boa respiração.
Outono do desapego
Aliviamos a nós mesmos, e a nossa casa também…
Fazemos uma bela faxina nos armários e gavetas, jogando o que não serve, doando o que está acumulado, chegando até ao escritório; papeizinhos, bilhetinhos, notinhas, jornais, revistas, alimentos vencidos, radiografias que podem ser recicladas pelos laboratórios…
Outono da moderação
Lembre-se de que a natureza está em um ritmo mais leve e desacelerado.
É o momento de economizar energia do corpo físico, das emoções e dos pensamentos.
Não ultrapasse seus limites, livre-se de sobrecarga no trabalho e reduza o ritmo.
Filtre o que realmente é necessário fazer para estar mais consigo mesmo, dando-se tempo para meditar, rezar, ou mesmo apenas descansar.
O que o corpo precisa
Com o clima mais frio, a atividade física entra como uma ótima opção para a circulação sanguínea, o sistema cardiovascular, ajudando também a amenizar problemas respiratórios.
Evite exposições prolongadas a ventos gelados.
É importante fazer exercícios, caminhadas, exercícios de alongamento ao ar livre, aproveitando as manhãs.
O corpo pede por alimentos mais nutritivos, quentes e úmidos, para compensar a falta de umidade externa e para que nos aqueçamos.
Use temperos que aquecem, como cominho, gengibre, coentro, cravo, canela.
Há uma tendência a comer mais, engordar e inchar, pelo acúmulo de líquidos e de gorduras; portanto, é o momento para dar limites ao corpo e suas vontades exageradas.
Sistema respiratório
O ar seco do outono diminui a dispersão de partículas no ar, o que sobrecarrega o sistema respiratório e cardiovascular.
Hidratar-se com água ou sucos naturais evita a secura que entra no corpo através do nariz e da boca, afetando rapidamente os pulmões.
O friozinho pede um agasalho, impedindo que ele chegue ao interior do corpo.
Às vezes sentimos uma leve dor de garganta; o corpo está dando sinal de que precisa descansar para se autorregular.
Prevenir a proliferação de vírus
– Evite longa permanência em locais fechados e aglomerados, que têm agentes irritantes para as mucosas do pulmão.
– Evite também o exagero na temperatura artificial do ar condicionado.
– É importante abrir as janelas da casa logo de manhã para que o ar se renove.
– Lave com frequência as mãos com água e sabão, principalmente quando chegar da rua, antes de comer e ao manusear os alimentos.
– A pele fica mais seca, o que pode causar irritações que evoluem para alergias; após o banho, aplique uma pequena quantidade de creme hidratante.
– Antes de deitar-se, assoe o nariz com vigor e pingue uma solução de água com um pouquinho de sal ou soro fisiológico.
– Beba bastante água e bebidas quentes (chá, sopas, leite quentinho).
– Reforce o seu sistema imunológico comendo alimentos ricos em vitamina C.
– Sorvete em clima frio sobrecarrega o pulmão, levando a resfriados e alergias.
– Alimentos quentes combinados com um pouco de pimenta preta fortalecem a digestão e diminuem a produção de muco no corpo.
É hora de aproveitar as frutas da estação e tomar chás
Laranja e tangerina – ricas em vitaminas A, C, B1 e B2.
Abacate – ajuda a baixar o colesterol e faz bem aos ossos e dentes.
Pera – usada na prisão de ventre, inflamação intestinal e bexiga; rica em vitaminas A, B1, B2, cálcio, potássio, enxofre, fósforo, magnésio, silício, sódio e fibras.
Goiaba – fortifica os ossos, combate infecções, dá maior resistência física.
Caqui – tem cálcio e ferro.
Melão, melancia – muito boas para hidratar o organismo.
Tome chás de preferência mornos ou quentes, adoçados com mel e limão. Chás de hortelã, erva-doce, canela, gengibre, camomila.
Higienize a boca e a garganta com bochechos e gargarejos
A água morna com sal marinho ou vinagre de maçã é muito útil contra dores de garganta e congestão nasal.
A água salgada em sua composição, parece com o líquido que temos no corpo, aumentando a remoção do muco que se forma na garganta, e com ele as bactérias e fungos.
Use um copo de água morna misturada com meia colher de chá de sal marinho ou uma colher de sopa de vinagre de maçã.
Gargareje com essa mistura e mantenha o líquido na boca alguns segundos antes de cuspi-lo.
Caminhando entre os ciclos da natureza
Adormecendo, acordando e observando a vida em todas as coisas, num processo ordenado e sublime, obra magnífica do nosso Criador.
Reciclamos nossos sentimentos antigos, nos libertamos dos apegos e do excesso de emoções passionais…
Cultivando bons sentimentos e o contentamento interior, aumentaremos as defesas do nosso corpo!
Abraços,
Jane Fiorentino
O conteúdo deste post é de inteira responsabilidade do autor. – escrito por Jane Fiorentino.